Sostenibilità

Il Forum Dieta Mediterranea di Imperia sarà protagonista all’EXPO

71

Il “FORUM DIETA MEDITERRANEA 2015” di Imperia arriva all’Expo di Milano il prossimo 18 settembre con l’intento di contribuire, a livello mondiale, alla divulgazione culturale, economica e medico-scientifica legata al concetto di “Dieta Mediterranea”.

Dopo il successo delle edizioni precedenti, anche quest’anno la Camera di Commercio e l’Azienda Speciale PromImperia continuano il loro impegno nell’analisi delle strategie di valorizzazione dell’importante riconoscimento UNESCO alla Dieta Mediterranea.

Tra i protagonisti della giornata del Forum, divisa in due sessioni di lavoro e ospitata nella Sala Conferenze del Padiglione Unione Europea, è prevista la partecipazione del Ministro dell’Agricoltura, Maurizio Martina, ad apertura e chiusura dei lavori.

Saranno inoltre presenti, tra gli altri, i 7 Paesi della Dieta Mediterranea Patrimonio UNESCO e le 7 Città Emblematiche della Dieta Mediterranea, la Commissione Nazionale UNESCO, Re.C.O.Med, Rete delle Città dell’Olio del Mediterraneo, che racchiude delegati a rappresentanza di 13 Paesi: Italia, Albania, Croazia, Grecia, Israele, Libano, Marocco, Montenegro, Portogallo, Slovenia, Spagna, Tunisia, Turchia, rappresentanti governativi, economisti e giornalisti dei Paesi del Mediterraneo.

L’edizione del Forum del 2014 ad Imperia era già strutturata come fase di start up ed è stata quella l’occasione per individuare e costituire le Aree Tematiche che sono state approfondite in vista dell’edizione 2015: Economia, Medicina e Salute, Educazione/Formazione.

A coordinare i lavori improntati sulle diverse aree tematiche: per la sessione “Dieta Mediterranea ed Economia” il Prof. Alberto Mattiacci, Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese alla Sapienza di Roma, Direttore Scientifico dell’Eurispes e Presidente della Società Italiana Marketing.

Proprio Alberto Mattiacci, che con la sua relazione analizzerà, in particolare, i valori correnti attribuibili alla DM e ne metterà in luce le potenzialità in termini di sviluppo sostenibile e opportunità di business, ha voluto sottolineare: “Il Forum Dieta Mediterranea di Imperia è la dimostrazione lampante di come l’Italia sappia essere leader, nel campo dell’alimentazione, in tanti modi differenti: dai prodotti a Indicazione Geografica garantita (Dop e similari) ai brand alimentari (Ferrero e Barilla probabilmente su tutti, ma in ottima e abbondante compagnia), dalla capacità di abbinare nei cibi tanti prodotti diversi, commodity e non (la cucina italiana) alla ristorazione nel mondo, straordinario esempio di “esportazione” della cucina quotidiana di famiglia, semplice e gustosa, sui tavoli dei locali, fino – appunto – alla Dieta Mediterranea, valore poliedrico condiviso fra tanti paesi mediterranei, diversi ma non del tutto alieni, proprio perché accomunati dalla triade mediterranea (grano, ulivo, vite). La Dieta Mediterranea, “brand” curiosamente partorito dai nutrizionisti nordamericani e non dai suoi propri protagonisti, è stata raccolta, strutturata e portata al rango di valore intangibile dei popoli mediterranei, conquistando il prestigioso riconoscimento Unesco nel 2010, grazie al grande lavoro svolto dal Forum. In questi anni, in tanti, accademici e non, abbiamo lavorato a costruire valore su e intorno alla DM, interrogandoci e confrontandoci sui suoi asset. L’ipotesi di lavoro è stata semplice: ritenere che le potenzialità della DM non si esaurissero nelle sue attribuzioni nutrizionali, ma si estendessero ad altri campi dell’agire umano. Il Forum renderà testimonianza pubblica delle riflessioni fin qui compiute sul tema portando a Expò2015 un’idea di alimentazione che può (e deve) divenire anche valore poliedrico e condiviso”.

La sessione “Educazione Alimentare e Dieta Mediterranea, basi formative per EXPO 2015” sarà invece coordinata dal Dr. Massimo Conio, Direttore del reparto di Gastroenterologia Endoscopia Digestiva dell’Ospedale di Sanremo; mentre l’On. Riccardo Garosci, già Capo Progetto al Comitato di candidatura EXPO Milano e Presidente Comitato per l’educazione alimentare al M.I.U.R., coordinerà la sessione dal titolo: “Educazione Alimentare e Dieta Mediterranea, basi formative per EXPO 2015”.

Il Forum, inoltre, si inserirà in un doppio contesto favorevole all’interno di EXPO e si svolgerà in concomitanza della Settimana della Dieta Mediterranea, istituita lo scorso 3 febbraio al Tavolo di Expo delle Idee e coordinata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che avrà luogo dal 14 al 20 settembre 2015 per dare massima visibilità nazionale e internazionale a questo tema; ma anche della Settimana che vedrà protagonista la Regione Liguria presso Padiglione Italia, 11-18 settembre.

 

 

 

Ultime notizie
Il punto

Per rimettere in corsa l’Italia, veloci pit stop, non megariforme

È la mancanza di infrastrutture il primo freno alla crescita del Paese. Lo Stato spende meno di 20 miliardi di euro l’anno,...
di Corrado Giustiniani
International

Così la “Fortezza Europa” avalla i respingimenti in mare

Negli ultimi anni l’Unione europea è stata protagonista di una gestione sempre più securitaria dei flussi migratori che hanno investito il proprio territorio. La tesi viene spiegat in un saggio di Marco Omizzolo e Pina Sodano, presentato a Wocmes 2018, Congresso mondiale di studi mediorientali.
di Marco Omizzolo
International

Proposta shock: “Il voto ‘ignorante’ valga meno di quello informato”

Il suffragio universale? Sopravvalutato. Il voto ‘ignorante’ valga meno di quello ‘informato’. Il voto ponderato é la proposta di Dambisa Moyo, una importante economista americana, originaria dello Zambia, autrice del libro Edge of chaos
di Alfonso Lo Sardo
Sondaggi & Ricerche

Con un animale in casa, niente viaggio per la metà dei padroni

Nell’ultimo anno oltre 2 italiani su 10 hanno confessato di aver speso di più per viaggi e vacanze, nonostante la crisi non sia ancora del tutto superata. Ma l'amore per i propri animali e la paura del terrorismo frenano la voglia di viaggi.
di redazione
Salute

Il Piano Sanità del ministro Grillo: più fondi e meno liste d’attesa

Sanità e salute: il neo ministro Giulia Grillo ha illustrato le linne programmatiche del suo mandato. Vaccini, risorse per la sanità, liste d’attesa da ridurre e aumento della trasparenza.
di redazione
Ambiente

Porto Hub di Palermo. “Piano ecosostenibile da 435.000 posti”

Un nuovo porto Hub a Palermo: è il progetto dell’Eurispes, presentato a palazzo d’Orleans, sede della presidenza della Regione. Tutti i dettagli
di Alfonso Lo Sardo
Intervista

Educazione civica nelle scuole, Bruno Assumma: “Magistra vitae”

"L'educazione civica la personalità deve servire a stimolare una visione della vita e un "modus operandi" nella società", sostiene il professor Assumma.
di Valentina Renzopaoli
Intervista

Stefano Molina: «Educazione civica mirata allo sviluppo sostenibile»

Educazione civica nelle scuole: "Sì all'insegnamento dell'educazione civica, no al voto. La cittadinanza globale non è istruzione, ma educazione", sostiene Stefano Molina della Fondazione Agnelli
di Corrado Giustiniani
Intervista

Romeo (Lega): «La difesa deve essere legittima sempre»

Legittima difesa: "Se una persona sa che svaligiando una casa la farà sempre franca, non avrà nessun incentivo a smettere di delinquere". Il dibattito prosegue con l'opinione di Massimiliano Romeo, capogruppo della Lega al Senato.
di Corrado Giustiniani
Intervista

Casucci (Lega): «Educazione civica sia materia vera, con tanto di voto»

Educazione civica nelle scuole: il dibattito prosegue con l'opinione di Marco Casucci, promotore di una mozione approvata dalla Regione Toscana. "L'educazione civica diventi materia curriculare con tanto di voti".
di Valentina Renzopaoli